Дата рождения: 14 августа 1939 г.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Член союза журналистов России

Биография

Михаил Сергеевич Шичкин родился 14 августа 1939 года в деревне Кордон Северного района Новосибирской области. Рос и воспитывался в многодетной семье. После окончания средней школы был призван в армию, в воздушно-десантные войска ДВО. Во время службы был военкором газеты «Суворовский натиск», затем направлен на учебу в Уральский государственный университет на факультет журналистики. Получив специальность и проработав два года в районе, был переведен в Тогучин. 1978 – 1980 - годы учебы в ВПШ. В 1983 году назначен редактором районной газеты Тогучина.

Михаил Сергеевич Шичкин – журналист по призванию и образованию, 45 лет отдавший работе в печати, из них 20 лет редактировал районную газету «Ленинское знамя», совмещая в последнее пятилетие эту работу с руководством Тогучинской типографией. Он - член Клуба главных редакторов региональных газет России, член союза журналистов России, публицист. Им написаны и изданы шесть художественно – публицистических книг, которые стали настольными не только для его земляков, но и для многих жителей г. Новосибирска и других регионов.

М. С. Шичкин не один год возглавлял (на общественных началах) райком профсоюза работников культуры и был членом президиума обкома этой организации. За многолетний труд на поприще журналистики в 1991 г. М. С. Шичкину присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Публикации:

• Шичкин, М. С. Восхождение / М. С. Шичкин. – Новосибирск: Наука, Сиб. издат. фирма РАН, 1998. – 200 с.

• Шичкин, М. С. Исповедь журналиста / М. С. Шичкин. – Новосибирск: Наука, Сиб. издат. фирма РАН, 2001. – 143 с.

• Шичкин, М. С. Люди, годы, жизнь. – Искитим: ОАО «Междуречье», 2009.

• Шичкин, М. С. На подъеме / М. С. Шичкин. – Новосибирск: Зап. Сиб. кн. изд., 1985.

• Шичкин, М. С. Отчизны верные сыны / М. С. Шичкин, Д. Ф. Огнев. – Новосибирск: Наука, Сиб. издат. фирма РАН, 2007. – 199 с.: портр., ил.

• Шичкин, М. С. Ради жизни / М. С. Шичкин. – Новосибирск: Наука, Сиб. издат. фирма РАН, 1995. – 120 с.: ил., портр.

Публикации об авторе:

• Марченко, Л. Бывших редакторов не бывает: [воспом.о бывшем гл. ред. район. газеты «Ленинское знамя» М. С. Шичкине] / Л. Марченко, А. Поддубский // Тогучинская газета. – 2009. - № 32 (12 августа). – С. 6.: портр., ил.

• Марченко, Л. Перекрестки судьбы: [о бывшем гл. ред. район. газеты «Ленинское знамя» М. С. Шичкине] / Л. Марченко // Тогучинская газета. – 2014. - № 33 (13 августа). – С.9.: портр.

• Поддубский, А. Тогучинский бытописец: [о творческой палитре публициста М. С. Шичкина] / А. Поддубский // Ленинское знамя. – 1999. - № 64 (10 августа). – С. 1, 2.: портр.

• Поздравляем!: [о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР М. С. Шичкину] // Советская Сибирь. – 1991. – 6 июня.

bottom of page