Филиппов Михаил Иванович

Населенный пункт: г. Тогучин

Дата рождения: 1912  - 1985 гг.

Биография

Михаил Иванович Филиппов родился 22 июля 1912 года в поселке Инском Тогучинского района в большой крестьянской семье. В 16-летнем возрасте вступил в Гутовскую коммуну. Работу в коммуне совмещал с учебой в школе комсомольской молодежи. В 30-е годы окончил педтехникум, затем Томский педагогический институт (литературный факультет). Когда началась война, четверо братьев Филипповых ушли на фронт. Дороги войны привели Михаила Ивановича в партизанский край. Он был начальником штаба партизанского отряда «На запад» 6-й Калининской бригады имени И. И. Веселова. За время войны имел два тяжелых ранения. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. В родные места вернулся в 1946 году. Работал инспектором Тогучинского районо, учителем литературы в Тогучинской средней школе № 1, затем в вечерней школе, в которой был также завучем.

Творческая искра не покидала его на протяжении всей жизни. В партизанской деревне после боевых заданий Михаил Филиппов писал обо всем примечательном в жизни отряда, о том, что довелось ему увидеть и пережить в суровые годы войны. К сожалению, многие из его записей сгорели в военных пожарах. О партизанской борьбе с врагом М. И. Филиппов рассказал в своей книге «Партизанские были». Она издана Западно-Сибирским книжным издательством в 1983 году. Это книга о боевых действиях и повседневной жизни партизанского отряда, о характерах и судьбах людей, объединившихся в борьбе с фашизмом. Рассказ о жизни партизанской автор продолжил во второй книге «Партизанские были». Работу над рукописью этой книги он завершил в последние годы жизни.

Около десяти лет посвятил Михаил Иванович изучению истории Тогучина и написанию очерков о родном городе. Им собран большой и интересный краеведческий материал, в основе которого – многочисленные беседы со старожилами города, ветеранами и руководителями предприятий, участниками Великой Отечественной войны. В очерках говорится о том, как заселялся Тогучин, создавались колхозы, строилась железная дорога, рассказывается о предприятиях города, о тогучинцах – защитниках Родины. Строки очерков пронизаны любовью к родному краю, восхищением красотой его природы. С большой теплотой пишет автор о своих земляках – тогучинцах, их дела и судьбы – неотъемлемая часть каждого очерка. Очерки печатались в районной газете «Ленинское знамя» (ныне «Тогучинская газета»). В дальнейшем автор объединил их в цикл под названием «Городок над Иней». Компьютерный вариант рукописи цикла хранится в отделе архивной службы администрации Тогучинского района.

В начале 70-х годов Михаил Иванович отыскал участников и очевидцев событий гражданской войны в Тогучинском районе. Он записал их рассказы, прочел письма, ознакомился с архивными документами. На основе этих материалов им написана повесть «Митченко Иван». Повесть печаталась в газете «Ленинское знамя». Машинописная рукопись повести хранится в краеведческом музее Тогучинского центра развития творчества. В дальнейшем автор дополнил повесть двумя главами и назвал ее «Шел девятнадцатый».

Михаил Иванович писал стихи, некоторые из них стали песнями. Его стихи напечатаны в коллективных сборниках самодеятельных поэтов Тогучинского района.

Благодарим за помощь в подготовке материалов Т. М. Филиппову

Публикации:

• Филиппов, М. И. Партизанские были: повесть и рассказ : для сред. шк. возраста / Михаил Иванович Филиппов. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное изд-во, 1983. – 78, [2] с.: ил.

• Филиппов, М. Песня о Тогучине: / Михаил Филиппов [автор слов]; [музыка И. Савченко] // Ненаглядная сторона: [сборник стихов и песен авторов земли тогучинской] / сост. Вера Ковтун. – Тогучин, 2011. - С. 104.

• Филиппов, М. Родной городок: [стихотворение] / Михаил Филиппов // Ненаглядная сторона: [сборник стихов и песен авторов земли тогучинской] / сост. Вера Ковтун. – Тогучин, 2011. - С. 105.

Публикации в периодической печати:

• Филиппов, М. Города по душе мне большие: [стихотворение о г. Тогучине Тогучинского р-на Новосибирской области] / Михаил Филиппов // Тогучинская газета. – 2015. - № 32 (12 авг.). – С. 1.

• Филиппов, М. И. Красный Сокол / М. Филиппов // Ленинское знамя. – 1980. - № 56-58 [и др.].

• Филиппов, М. И. Митченко Иван: [повесть] / М. Филиппов // Ленинское знамя. – 1969. - № 149; 1970. - № 41-43; № 56 [и  др.]; 1971. - № 16; № 18; №22 ; № 31 [и др.].

• Филиппов, М. И. Наш город / М. Филиппов // Ленинское знамя. - 1974. - 6 июля ; 1975. – 5 июня ; 10 июня ; 1976. - 6 янв. ; 18 ноября ; 20 ноября; 1977. – 6 авг. ; 9 авг. ; 11 авг. ;18 авг. ; 1978. – 1 мая ; 4 мая ; 6 мая ; 11 мая [и др.] ; 1981. – 9 мая ; 12 мая ; 14 мая ; 16 мая [и др.]; 1982. - 22 июля; 24 июля; 27 июля; 29 июля [и др.].

•  Филиппов, М. И. Он защищал Ленинград: вновь о Красном Соколе / М. Филиппов // Ленинское знамя. – 1981. – 8 янв.; 10 янв.; 13 янв.; 15 янв.

• Филиппов, М. И. Следы остаются: повесть / М. Филиппов // Ленинское знамя. - 1979. - 10 февр.; 13 февр.; 15 февр.; 17 февр. [и др.].

• Филиппов, М. И. Старожилы рассказывают / М. Филиппов // Ленинское знамя. - 1974. – 21 марта; 23 марта; 26 марта; 28 марта [и др.].

• Филиппов, М. Тогучинские легенды / М. Филиппов // Сибирские огни. - 1975. - № 4. - С. 125-128.

Публикации об авторе:

• Дудяк Л. Т. Следы остаются. Михаил Иванович Филиппов / Л. Т. Дудяк // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. – Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 175-176: портр.

• Михаил Филиппов: [кр. биогр. справка] // Ненаглядная сторона: [сборник стихов и песен авторов земли тогучинской] / сост. Вера Ковтун. – Тогучин, 2011. - С. 104: портр.

• Шичкин М. С. Сибиряк-партизан – о партизанах / М. С. Шичкин // Шичкин М. С. Отчизны верные сыны / М. С. Шичкин, Ф. Д. Огнев. – Новосибирск: Наука, 2007. – С. 57-59.: ил.

bottom of page